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El alcalde de Tegueste, José Manuel Molina, asegura que “con los resultados de este ambicioso estudio se plantea dar un paso más en el impulso y refuerzo del sector vitivinícola en el municipio y, de esta manera, poner a Tegueste a la vanguardia de este sector en el Archipiélago canario”.

Los trabajos que se llevaron a cabo por parte del equipo investigador, dirigido por Mariano Hernández Ferrer y Teresa Acosta Almeida, en la Finca Los Zamoranos para identificar este gran número de variedades fueron la toma de muestras en función de las características morfológicas que presentaban en campo, tomando en cuenta las variedades que mostraban diferencias visuales significativas y el estudio comparativo de sinonimias y, posteriormente, se llevó a cabo su caracterización molecular, a través de microsatélites, que han sido los más utilizados para la identificación de las variedades de vid.

Tras este paso, el objetivo final es profundizar más en la adecuación a las características agroclimáticas del entorno y en el potencial enológico de esas variedades para, con posterioridad, entregarle a los agricultores de Tegueste las variedades más interesantes para que puedan explotarlas. De hecho, ya se han plantado en una parcela de Valle Molina, de unos 2.500 metros cuadrados, cuatro variedades (Albillo, Verdello, Vijariego Tinto y Baboso).

“Todo este proceso se realiza para garantizar la continuidad de los proyectos formativos, como el de la Escuela Taller Dinamizadora Enoturística Tegueste-Tenerife, y contribuir al desarrollo vitivinícola del municipio y de la región”, sentencia el alcalde de la Villa teguestera.

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